Миссия Народного продюсера — различия между версиями

Материал из Энциклопедия Народного продюсера
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «Сегодня музыкальная индустрия, в её традиционном понимании цепочки от производителя к п…»)
(нет различий)

Версия 16:46, 1 февраля 2015

Сегодня музыкальная индустрия, в её традиционном понимании цепочки от производителя к потребителю, переживает не лучшие времена рецессии и большого количества низкокачественных артистических проектов, каждый из которых не пользуется ощутимой популярностью у слушателей.

Современные технически новшества позволяют на сравнительно недорогом бытовом оборудовании создавать и записывать музыку качеством не хуже той, что 20-30 лет назад требовала многотысячедолларовых студий с не менее дорогими приборами. Копирование и распространение готовых записей легче, чем когда-либо: давно не нужно даже «нарезать» треки на CD-болванки, достаточно просто вывешивать и рассылать аудиозаписи в mp3, или печатать диски с красивыми буклетами и отсылать их почтой. Казалось бы, подключи к распространению записей легальную и удобную возможность принимать деньги напрямую от желающих оплатить проделанную работу — и вообще не нужно огромное количество «наживающихся на творческих людях посредников».

Но опыт последних 15-20 лет показывает, что это не так. Ни в российском, ни в мировом шоу-бизнесе нет ни одного сколько-нибудь популярного артиста, который действительно (а не в качестве PR-изысков) «поднялся» или «пробился» бы сам: без зачастую тайной поддержки именитых продюсеров, контрактов с лейблами, партнёрства с радиостанциями, медиагруппами, продюсерскими центрами при них и без них. Это невозможно не потому, что транснациональные корпорации вроде Warner, Sony и Universal не хотят «подвинуться» или стремятся уничтожить всякое независимое начинание — даже они рады бы заключить контракт с артистом, стабильно приносящим ощутимый доход. Но для этого доход надо приносить, а представление всех творческих людей о собственных перспективах («вы только раскрутите») всегда ужасающе преувеличено, и результаты никак не корреллирует с вложениями. Дело не в PR, а в качестве «продукта» и потенциальной востребованности его у аудитории.

Это означает только одно: с самого начала нужны существенно большие усилия в продюсировании артиста, в производстве материала, в приращении ядерной фанатской аудитории и дальнейших продюсерских шагах по организации концертных выступлений, популяризации записей. Причём, всё это — без сколько-нибудь ощутимого стартового бюджета. Усилиями одного человека, даже если он нашёл себе не влезающего в творческую кухню богатого спонсора, это невозможно. Творческий человек — ноль без палочки без более прагматичных и в чём-то даже циничных, относящихся к нему как к объекту (а не субъекту), агентов и менеджеров, продюсеров и саунд-продюсеров, финансового и концертного директоров, и других составляющих команды. Как правило, всего лишь наёмным персоналом творческих людей они быть не могут, слишком велик соблазн воспользоваться статусом работодателя и настоять на своём, далеко не всегда компетентном мнении.

Есть традиционный путь: идти медленными шагами, обрастая при каждом удобном случае командой единомышленников и оплачивая её работу на сэкономленные с каждым шагом деньги. При сосредоточении на своей работе, терпении и усидчивости, если исходить из сегодняшней рыночной ситуации, то к 50-60 годам, если не случится чуда, можно завоевать локальную популярность, и работать полностью профессионально — обеспечивать себя и зависящих от тебя заработком от артистической или творческой работы. Именно к этому возрасту постоянное присутствие имени на рынке, наработанный авторитет, объём созданного материала и отчисления с прав, и контакты-знакомства принесут заслуженный уровень. Правда, сил на то, чтобы выступать с наконец-то организованными концертами и просиживать сутками в студии, перезаписывая всё лучше один и тот же дубль, уже может не хватать.

Интернет и появившиеся именно в нём, именно благодаря ему принципиально новые подходы к совместной работе