Миссия Народного продюсера

Материал из Энциклопедия Народного продюсера
Версия от 15:22, 15 января 2016; Skirlan (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Сегодня музыкальная индустрия, в её традиционном понимании, как цепочки от производителя к потребителю, переживает не лучшие времена рецессии и большого количества низкокачественных артистических проектов, каждый из которых не пользуется ощутимой популярностью у слушателей.

Современные технические новшества позволяют на сравнительно недорогом бытовом оборудовании создавать и записывать музыку качеством не хуже той, что 20-30 лет назад требовала многотысячедолларовых студий с не менее дорогими приборами. Копирование и распространение готовых записей легче, чем когда-либо: давно не нужно даже «нарезать» треки на CD-болванки, достаточно просто вывешивать и рассылать аудиозаписи в mp3, или, максимум — всё-таки печатать диски с красивыми буклетами и отсылать их почтой. Казалось бы, подключи к распространению записей легальную и удобную возможность принимать деньги напрямую от желающих оплатить проделанную работу — и вообще не нужно огромное количество «наживающихся на творческих людях посредников».

Но опыт последних 15-20 лет показывает, что это не так. Ни в российском, ни в мировом шоу-бизнесе нет ни одного сколько-нибудь популярного артиста, который реально (а не в качестве PR-изысков) «поднялся» или «пробился» бы сам: без зачастую тайной поддержки именитых продюсеров, без контрактов с лейблами, партнёрства с радиостанциями, медиагруппами, продюсерскими центрами. Это невозможно не потому, что транснациональные корпорации вроде Warner, Sony и Universal не хотят «подвинуться» или стремятся уничтожить всякое независимое начинание — даже они рады бы заключить контракт с артистом, стабильно приносящим ощутимый доход. Но для этого доход надо действительно приносить, а представление всех творческих людей о собственных перспективах («вы только раскрутите») всегда ужасающе преувеличено, и результаты никак не корреллируют с вложениями. Дело не в PR, а в качестве «продукта» и потенциальной востребованности его у аудитории.

Это означает только одно: с самого начала нужны существенно большие усилия в продюсировании артиста, в производстве материала, в приращении ядерной фанатской аудитории и дальнейших продюсерских шагах по организации концертных выступлений, популяризации записей. Причём, всё это — без сколько-нибудь ощутимого стартового бюджета. Усилиями одного человека, даже если он находит не влезающего в творческую кухню богатого спонсора, это невозможно. Творческий человек — ноль без палочки без более прагматичных и в чём-то даже циничных, относящихся к нему как к объекту (а не субъекту), агентов и менеджеров, продюсеров и саунд-продюсеров, финансового и концертного директоров, и других составляющих команды. Как правило, всего лишь наёмным персоналом творческих людей они быть не могут, слишком велик для творческого человека становится соблазн воспользоваться статусом работодателя и настоять на своём, далеко не всегда компетентном мнении.

Есть традиционный путь: идти медленными шагами, обрастая при каждом удобном случае командой единомышленников и оплачивая её работу на сэкономленные с каждым шагом небольшие деньги. При сосредоточении на своей работе, терпении и усидчивости, если исходить из сегодняшней рыночной ситуации, то к 50-60 годам (если не случится чуда) можно завоевать локальную популярность, и работать полностью профессионально — обеспечивать себя и зависящих от тебя заработком от артистической или творческой работы. Именно к этому возрасту постоянное присутствие имени на рынке, наработанный авторитет, объём созданного материала и отчисления с прав, и контакты-знакомства принесут заслуженный уровень. Правда, сил на то, чтобы выступать с наконец-то организованными концертами и просиживать сутками в студии, перезаписывая всё лучше один и тот же дубль, уже может не хватать.

Как ни странно, именно новые технологии, интернет и появившиеся именно в нём, благодаря ему, принципиально новые подходы к совместной работе определяют новый путь. Он называется «Народный продюсер», и в конечном счёте должен дать возможность всем желающим и сколько-нибудь способным, кем бы они ни были и где бы ни находились, найти и реализовать себя в индустрии и в музыкальном продюсировании. Если не найти постоянную работу и периодически или постоянно получать деньги, так хотя бы заниматься для удовольствия интересными вещами и помогать в хороших делах.

Проект «Народный продюсер» открыт для всех:

  • для ценителей хорошей музыки, готовых откровенно рассказать о своих впечатлениях от прослушивания песен и альбомов, посещения концертов,
  • для начинающих или даже опытных продюсеров, готовых поделиться опытом, высказать мнение и получить новые знания и полезные материалы;
  • для артистов и авторов песен, готовых предложить свои таланты, сотрудничать, совершенствоваться и реализовываться.

Но ориентирован он, в первую очередь, на имеющих время и желание добровольно и безвозмездно принять посильное участие в полноценной продюсерской работе над реальными продюсерскими проектами.

Не случайно лучшие сайты о творчестве артистов — не официальные, набитые высосанной из пальца пиаровской галиматьёй, а пиратские, где энтузиасты собирают из тысяч порой не особо доступных источников крупицы ценной и интересной информации, не пропуская ничего, систематизируя и выкладывая на всеобщее обозрение. Именно там обычно обнаруживаются и распространяются, например, версии песен или видео концертов, о которых не только менеджмент артиста, а даже сам он наверняка забыли.

Пришло время объединить усилия для общей пользы, и рассматривать поклонников и просто интересующихся людей в интернете не как угрозу или безликую массу иногда приносящих копеечку потребителей, не как аутсайдеров, а как инсайдеров, полноценных и полноправных членов команды. Доверять им, предлагать им работу, распределять задачи и искать лучших исполнителей этих задач, постепенно переводя сотрудничество с ними на профессиональную основу. И отношение причастных людей тоже изменится: никто не будет обкрадывать сам себя и «своих». А если и попробует, то сразу перестанет быть членом команды.

Именно так можно выстроить новую индустрию, результатом работы которой будут становиться качественные и интересные людям песни и артисты, интересные именно потому, что будут отвечать потребностям и запросам, будут народными в совершенно новом смысле этого слова.

P.S. Кто-то скажет, что убивающий дракона рыцарь сам становится драконом (см. пьесу Евгения Шварца «Дракон»), а, например, молодой честный и принципиальный политик, войдя в управленческую элиту, обязательно погрязнет в коррупции и прочих грехах, «власть портит людей», и так далее. Возможно. Но в ваших силах построить систему на таких принципах, чтобы этого в нашей с вами «новой», «народной» музыкальной индустрии не произошло. Чтобы в том случае, если взобравшиеся на вершину, принимающие серьёзные решения продюсеры начнут руководствоваться личными симпатиями-антипатиями, заработком в ущерб качеству творческого продукта, «вкусовщиной», они быстро перестали быть таковыми и уступили место более профессиональным людям.

Смотрите далее